“I piatti delle Feste”, il regalo perfetto per Natale

A tavola con i ricordi e i sapori delle Feste. Esiste qualcosa di più bello? Per questo abbiamo voluto fortemente il nostro quarto libro, “I piatti delle Feste” (Gribaudo, 14,90 euro).

A Natale o a Pasqua noi italiani amiamo ritrovare il gusto dei piatti tipici locali e regionali di famiglia. Dalla Pastiera napoletana ai Cappelletti romagnoli, dalla Torta Pasqualina al Cappone ripieno sono davvero innumerevoli le preparazioni tradizionali che compaiono sulle nostre tavole in questi particolari momenti dell’anno.

Ogni angolo del nostro meraviglioso Paese ha le proprie tradizioni legate al cibo da portare in tavola in occasione delle Feste, chi sia Natale o Pasqua ma anche il Carnevale, Ognissanti, San Giuseppe o Santa Lucia. All’interno delle tradizioni ciascuna famiglia ha le proprie ricette che vengono tramandate con orgoglio di generazione in generazione: gesti, abitudini, sapori che si fondono magicamente in una preparazione che è qualcosa in più di un semplice piatto. È vita. È amore. È storia. E per fortuna ci sono molte persone che amano portare in tavola “quelle” ricette, custodite con dolce passione. È questo il filo conduttore del nostro libro, “I piatti delle Feste”.

In questo viaggio per l’Italia ci siamo rese conto che ci sono piatti legati in modo indissolubile alla terra che li ha visti nascere: evocano subito nell’immaginario atmosfere, luoghi, sapori, sfidando tutte le distanze spazio-temporali. Raccontano il nostro passato, la storia delle popolazioni e delle regioni a cui appartengono. Un patrimonio immenso e inestimabile. Pensiamo alla Scarcedda, alla Focaccia di San Giuseppe, alla Cuccìa, al Pandolce, alle Scrippelle ‘mbusse.

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