Nel 1986 Aldo Mario Ferrando avviava la Bottega del Canestrello, con l’obiettivo di valorizzare questo prodotto tipico di Borgofranco d’Ivrea. Un prodotto antico, presente sul territorio già prima del 1560 nella sua versione originaria (burro, uova, zucchero e farina). Per lungo tempo il Canestrello era stato il dolce delle occasioni importanti, come la Festa del paese e il Carnevale, quando le famiglie si riunivano per prepararli. Fu proprio Aldo Mario Ferrando ad avere l’idea di trasformare un dolce così popolare in un prodotto artigianale da vendere al pubblico. Inizialmente non si aspettava di riscuotere tanto interesse, ma presto i suoi Canestrelli conquistarono numerosi clienti nell’Eporediese e poi via via anche in alcuni Paesi stranieri.
Nel 2007 Aldo passò il testimone alla figlia Laura Ferrando e al genero Sandro Corrias, che portano tuttora avanti l’attività iniziata in famiglia. La tradizione artigianale è stata mantenuta intatta negli anni e la produzione avviene tuttora manualmente: i Canestrelli vengono curati uno ad uno e realizzati con ingredienti di prima scelta, come farina, uova biologiche, burro, zucchero e la nocciola Piemonte tonda gentile trilobata (TGT) di Cortemilia (Cn) che, con il suo profumo e il suo gusto inconfondibile, è uno degli ingredienti di punta. Tutti ingredienti genuini, reperiti sul territorio, materie prime selezionate e a km. Zero, tanto da far meritare a questo prodotto il riconoscimento della De.Co, la Denominazione Comunale di Origine, che inserisce i canestrelli dolci e salati tra i prodotti tipici borgofranchesi.